Наше английское лето. Рассказ о поездке в Винчестер.

 

Летом 2017г. группа наших студентов вместе с представителем Центра ездила на обучение в Англию. Прошло время, но не стерлись незабываемые воспоминания. Хочется поделиться ими с теми, кто, может быть, раздумывает над тем, чтобы отправиться на обучение в следующем году.

 

Текст: Светлана Зайцева

Окно в Винчестер

Если спросить у мальчишек на улице, что такое Винчестер, они вспомнят либо про жесткий диск в компе, либо про винтовку шерифа из американских вестернов, - проверено опытным путем. Но шестеро юных дзержинцев наверняка ответят иначе, потому что летом побывали в языковом лагере в английском городке Винчестер, близ Лондона.

 

- Мы отправились туда 10 июля, - рассказывает Управляющий Дзержинским филиалом Международного образовательного центра (IEC) Марина Скочко. - Всего в группе было 13 человек, включая сопровождающего, то есть меня. И большинство из них — дзержинские ребята, которые занимаются у нас в центре. Самой младшей — восемь лет, самой старшей – девочке из Малаховки, которая выиграла конкурс IEC-challenge и получила эту поездку в качестве приза, - 17. Конечно, поездка была удивительной — некоторые ребята вообще впервые летели на самолете и думали, что «в Англии и воздух, наверное, другой!» Воздух оказался таким же, а сама страна — очень приветливой и спокойной. Нас ждали уже при выходе из аэропорта, и через какое-то время мы уже были в городке Винчестер, в часе езды от Лондона, где располагался языковой лагерь. Общались, разумеется, только на английском. Нет, мне было нетрудно — я же общаюсь в центре с носителями языка, так что мне оставалось только наслаждаться чудесным британским произношением.

 

Винчестерский собор с IX века тянется здесь своими островерхими башнями в небо. Большой зал Винчестерского замка помнит рыцарей короля Артура, собиравшихся здесь за Круглым столом, а камни мостовых – поступь королей - Альфреда Великого, Кнуда Великого. Кстати, и последний приют они нашли в Винчестере, как и знаменитая писательница Джейн Остин. Есть в городе с сорокатысячным населением и Музей королевских гусар, и невиданный сад Хинтон-Эмпнер, благоухающий круглый год. Тут даже колледж для мальчиков был основан в 1382 году, и до сих пор там учат школяров уму-разуму. Уж не в нем ли располагался языковой лагерь?

 

- Нет, - улыбается Марина. – Нас поселили в колледже для девочек. - Очень ухоженная территория, невероятно чистая - с теннисным кортом, футбольным полем, бассейном. Удивительно, но когда мы приехали, там было теплее, чем у нас в Москве, так что ребята наслаждались солнцем на травке — на настоящем английском газоне! Для старших ребят были предусмотрены одноместные номера, а младшие жили по четверо… День складывался таким образом. Утром — завтрак, потом занятия по четыре часа в день с носителями языка. А во второй половине дня — разнообразная развлекательная программа. И можно было выбрать для себя занятие по интересам — настольный теннис, футбол, плавание, интеллектуальные игры. И для каждой группы — свой тренер. Вечерами — дискотеки, в том числе и на открытом воздухе. Кроме того, за неделю мы успели съездить на две экскурсии — в Лондон и Портсмут. Мы поднимались на знаменитую башню, на 200-метровую высоту, на смотровую площадку со стеклянным полом. Ощущения — неописуемые!

 

В лагере сложился настоящий интернационал - испанцы, китайцы, итальянцы, поляки, немцы. Плюс славяне – русские, белорусы и украинцы. Насколько наши ребята справлялись с языковым барьером? Хватало ли английского, выученного в IEC?

 

- Вы знаете, все ребята, в том числе и наши, удивительно легко общались друг с другом. Я уж не говорю о наших звездочках – призерах конкурса. И до сих пор многие переписываются с новыми друзьями — я в этом смысле не исключение. Для групп-лидеров там тоже устраивали различные мероприятия, дискуссионные клубы, чтобы мы практиковали английский, так что было где познакомиться и подружиться. Кстати, самая младшая наша девятилетняя Настя Осипова, которая занимается у нас только два года, и та с легкостью находила общий язык со сверстниками.

 

Английские Корнуэл, Блэкпул, Лестер стали не такими уж далекими для тех ребят, которые учились в IEC у преподавателей-англичан - Дэйва Уолли, Грега…, Мэтью Смита. Теперь в этом списке и Винчестер, и Лондон.

 

У нас была пешая экскурсия по Лондону. И когда ребята увидели знаменитый Биг-Бен, визжали от удовольствия. А с гвардейцами у Букингемского дворца ребята даже фотографировались…

 

Когда наступило время уезжать, многие плакали. И завидовали тем старшим, кто оставался еще на неделю, — были у нас и такие. А когда сели в самолет, кто-то произнес: «Давайте повернем обратно». Как в фильме «Окно в Париж», помните?

 

По словам Марины, в такую поездку могут отправиться не только студенты центра - была бы любовь к английскому у самого юного путешественника и необходимые средства у его родителей. Все подробности можно узнать на сайте www.iec-english.ru или по телефону 8 (495) 545-80-44.

 

Говорят шестиклассники

 

О трудностях

 

Андрей: Родители много спорили по поводу моей поездки, но мама победила. Как всегда. И я поехал… Мы просыпались по лондонскому времени в семь утра, а там время отличается от нашего, так что сначала было непривычно. Я даже, если честно, один раз на уроке заснул.

 

Ростислав: Я в центре учусь уже шесть лет, у меня уровень Proficient-3, так что никаких трудностей у меня с языком не было. Но чтобы полноценно владеть языком, мне нужно еще лет шесть. А может, и десять. Кстати, у нас в лагере и китайцы были, а я ведь и китайский учу – вот я у них кое о чем тоже спрашивал. Китайский мне потруднее дается…

 

Арсений: Ни капельки не было языковых трудностей. Я в центре занимаюсь с первого или второго класса – у меня уровень Intermediate. Правда, в Макдоналдсе мне пришлось переспросить мой заказ, чтобы понять, не пропустили ли чего. Естественно, все наши ребята сами все заказывали.
Об отличиях

 

Андрей: Во-первых, в Лондоне левостороннее движение, и когда я смотрел на улицу, как-то все «смывалось» - как в компьютерной игре-симуляторе. И люди отличаются: они более культурные.

 

Ростислав: В Лондоне все дома старинные и одного цвета, то есть похожи друг на друга. О, я вспомнил: это называется «в одном стиле». Это красиво. А в Винчестере двух- и трехэтажные дома частные, и все с лужайками. И зелени больше, чем в Дзержинском, и воздух чище – может быть, потому что автобусы поновее. Да, в Лондоне метро другое: все вагоны соединены «гармошками». И поезда почти бесшумные.

 

Арсений: Мне кажется, в Лондоне нет ничего лишнего – в архитектурном плане, я имею в виду: все абсолютно гармонично, и каждый дом, кажется, - необходимый элемент в общей картине. В таким образом организованном пространстве очень приятно находиться. Что касается количества людей – как в Москве, пожалуй. Если говорить о качестве людей, то приведу такой пример: пока я покупал сувениры в одном из магазинов, мне восемь раз успели сказать спасибо. В Лондоне люди добрейшие! И было страшно приятно общаться с ними на их языке.

 

Об удовольствиях

Андрей: Самое яркое впечатление – экскурсия по Лондону. Мы видели Биг-Бен, Лондон-Ай, катались на яхте и побывали на корабле-музее, где раньше бывал и мой дедушка. А в самом лагере мне и уроки нравились, и соревнования. Однажды мы бились на надувных батутах, в шлемах…

 

Ростислав: Там такая огромная территория вокруг колледжа! Там столько красивых растений! Даже с красными листьями. А еще мы там видели разных насекомых, улиток. Я даже видел такой вид виноградных улиток, как Аспина Максима – вот! И еще там был глубокий-преглубокий бассейн – я там плавал. И еще мы были в Портсмуте на башне со стеклянным полом – три слоя закаленного стекла, а все равно страшно, что провалишься. Море там есть, но для купания было холодновато. Вот если бы на год туда поехать…

 

Арсений: Я открыл для себя одну из стран мира, я получил вдохновение! Мне интересны были и достопримечательности, и природа, и люди. Китайцы меня очень заинтересовали. Мальчик из Гонконга, например, угощал меня своей национальной едой – чем-то вроде чипсов, печеньками. Территория у колледжа меня потрясла – и размером, и зеленой лужайкой, и разнообразием растений. И воздух – не надышишься, чистый. Неделя наша пролетела в одно мгновение, а я, наверное, и на три недели там остался.

 

«…Это был лучший опыт в моей жизни»

 

- Я давно мечтала о поездке в Лондон, да и вообще это была первая моя поездка за границу, говорит восьмиклассница Маша. Впечатлений от поездки я получила на всю жизнь.

 

Я встретила очень много хороших, добрых, милых людей; я увидела много потрясающе красивых мест – это был самый лучший опыт в моей жизни… Винчестер очень уютный, похожий на сказку городок. Магазины там тоже особенные: в чайном, например, так вкусно пахло, что я купила английского чаю домой – это довольно дорого, но того стоит. Сама атмосфера в городе, в колледже сильно отличается от привычной для меня. Люди гораздо приветливее и дружелюбнее. Может быть, они и притворяются – я не знаю, но думаю, что даже неискренняя улыбка лучше, чем честная грубость для меня. Вы знаете, там даже голуби воркуют по-другому.

 

Никакого языкового барьера не было, но в первый день я все-таки чувствовала себя стесненно. Однако потом ко мне подошли люди, заговорили со мной и - все! Аргентинцы, испанцы, китайцы – у меня появилось много новых друзей. А с москвичкой Аней мы переписываемся до сих пор.

 

И еще я хотела бы сказать вот о чем. Когда человек видит разные страны, разных людей – это вдохновляет его, дает опыт и заставляет двигаться дальше. Вот сейчас я думаю о завтрашнем дне, вчера – вспоминала поездку в Англию, то есть я не умею жить здесь и сейчас. Англичане, как мне показалось, умеют проживать каждый день – спокойно, с уверенностью и радостью. И я хотела бы этому научиться.

 

- Если честно, самым теплым, что осталось в моей душе после этой поездки, был один момент, вроде бы и не значимый. Мы гуляли по Винчестеру, и пошел дождь - стало холодно. И мы забежали в кафе. Запах кофе, выпечки, все так уютно и вкусно невероятно. Хозяева, узнав, что мы из России, стали расспрашивать, угощать. И так мне было тепло, спокойно, защищенно, что ли, что так бы и осталась тут. Редкое равновесное состояние...